2018建发厦门马拉松“绿跑在行动”再约阿拉善!

4月29日-5月1日


厦门马拉松组委会、厦门建发集团


再次与10组“绿跑家庭”代表一道


跨越2500多公里


从东南沿海到西北大漠


共赴一场与阿拉善腾格里沙漠的年度之约


此次参与阿拉善之行的绿跑亲子家庭


是他们


☟☟☟


VCG111142053888_副本.jpg


在2018建发厦门马拉松赛事当天


不畏风雨和寒冷


坚持完成赛道清洁任务的家庭


他们对于环保公益的坚持与热爱


值得所有人尊敬



"绿跑在行动"


“绿跑在行动”作为2018建发厦门马拉松的重要配套公益活动之一,自2014年起开始举办,每年都号召并组织热爱环保的亲子家庭参与赛道垃圾的捡拾工作,为留住厦马最美赛道、宣传环保做出了重要贡献,既成为每年厦马赛道上一道独特的绿色风景,也培养了一批批关爱地球、关注生态的绿跑环保小卫士。



厦门马拉松爱心林


随着“只留美丽,不留垃圾”的绿跑精神不断传承与升华,“建发绿跑在行动”在中国绿化基金会“百万森林”项目等公益机构的支持下,从2015年开始走进内蒙古阿拉善腾格里沙漠锁边生态公益项目基地,四年累计捐赠95000棵固沙植物,为这片沙漠地区带来了一片生机盎然的“厦门马拉松爱心林”。


2018年,厦门马拉松组委会携手厦门建发集团、厦门慈善总会、新浪微公益、新浪厦门、厦门实验小学等单位,共计捐赠35000棵固沙植物,希望能以微薄之力再为腾格里沙漠的锁边造林计划多贡献一抹绿意,早日实现生态的自我平衡和恢复,阻挡腾格里沙漠的东移。


0.jpg

▲ 厦门马拉松捐赠35000棵树苗


67be458fgy1fqul68qmixj20rs0kuqhy.jpg

▲ 组委会为吴向荣老师颁发“厦门马拉松绿色公益大使”证书



本次活动还有一群特别的小伙伴


他们是来自厦门实验小学2012级五班的同学们


☟☟☟


67be458fgy1fqul6kjtulj20rs0ku17x.jpg

▲ 厦门实验小学2012级五班捐赠2012棵树苗


640 (29).jpg

▲ 小朋友们获得“中国绿化基金会志愿者”证书


到达阿拉善腾格里沙漠锁边生态公益项目基地当天,基地负责人、中国绿化基金会名誉理事吴向荣老师就为远道而来的绿跑家庭们上了一堂生动有趣的生态课,向大家介绍了关于沙漠、沙漠里的树、沙漠里的水、荒漠化、锁边造林技术等各种生态自然知识,还用照片向大家展示了“厦门马拉松爱心林”的过去、现在、未来。风尘仆仆的绿跑家庭们,每一个人都专心致志地投入到学习当中,第一时间融入基地工作人员、把自己当成了基地的公益一份子。


7100c700ly1fqtmm3axgij23402c04qq.jpg


这次的植树活动,吴老师给大家“布置”了种植3000棵柠条树苗的“任务”。


640 (32).jpg


640 (49).jpg


柠条也叫毛条,株高可达2m左右、根系发达,耐旱、耐寒、耐高温,是我国西部水土保持和固沙造林重要的树种之一,也是优良的饲草料。裹着泥浆和少量生根粉的柠条树苗,需要放置在一个个加了背带的编织袋里,以防止和尽量减少在种植过程中水分的蒸发和流失,以保证苗木扎根生长所需的水分。整片种植地已事先铺设滴灌水管,需要在每个出水口的位置种1-2棵苗木。先把苗木放在滴灌处垂直水管方向,用“钎子”的开口在根部最低1-2厘米位置往沙地扎,深度需覆盖至根部以上2-3厘米,再把旁边的沙子往种植处推压,以保证刚种下去的树苗能稳稳地直立在沙地中。看似简单的动作和流程,却是吴老师和基地工作人员在多次勇于试错之后总结出来的最佳种植方式。


640 (36).jpg


640 (43).jpg


640 (40).jpg


这一次阿拉善之行特别邀请了新浪、中国社会福利基金会、澎湃新闻、梨视频、央视网、新华网、公益时报等十余家关注公益的媒体参加,见证了2018建发厦门马拉松“绿跑在行动”在阿拉善所种下的每一棵树苗,看到了厦马组委会及建发集团为荒漠化治理而做出的努力。


在腾格里沙漠最东边,看着那500多万株、18公里、3万多公亩的锁边防护林,我们不仅感受到了茫茫沙海带来的视觉和内心震撼,更深刻感受到了在严酷的自然环境之下生命力量的顽强,也进一步明白每一棵固沙植物的栽种对于整个区域生态环境的改善、对于维护沙漠、荒漠草原和我们家园之间的平衡都有着重大意义。由于人口增加、过度开发而造成的植被退化、土地沙化、生态失衡的荒漠化问题,我们希望能通过人的力量再次发生美好的改变,与受损的土地“重修旧好”,与自然的生命和谐共处。


“苍天胜地,种树植心,十年树木,教育传承,让生命影响生命,让品格影响品格,让爱心传递爱心”,吴向荣老师这几句话,也很好地印证了2018建发厦门马拉松“绿跑在行动”带着亲子家庭来到阿拉善植树的初衷。


640 (35).jpg


2019


让我们共同期待


与更多“绿跑家庭”再次出发


在厦门马拉松爱心林留下一抹绿意


在腾格里沙漠边缘


继续播种一片生态环保的希望之洲