如逢花开 如瞻岁新

2019年1月6日,中国开年第一场顶级马拉松——厦门马拉松就将再次鸣枪。


自2014年国内马拉松运动进入井喷期以后,国内赛事蓬勃发展,但真正进入良性循环的优质赛事少之又少。厦马在已经走过的16年中,一直秉承“政府主导、市场运作”的运营模式,不断改革创新,致力于打造体验最佳的顶级城市马拉松赛,并且在品牌效益方面成效显著,品牌价值累计2017年就已经达到4.26亿。而荣获“双金”(中国金牌赛事、国际田联路跑金标赛事)称谓的厦马作为厦门的城市名片,通过近20年的沉淀,赛事组织协调越来越有序、也越来越有计划性。


据赛事组委会介绍,自两年前升级为全马赛事后,2019年厦马将再增加5000个名额,全程跑者增至3.5万人,升级为国内规模最大的全马赛事,还特增了1500个名额回馈当地跑者。8月31日,厦门马拉松已经开启报名,为跑者安排赛事行程和针对性备战提供了充足的时间。


另外,在参考了中国田径协会公布的“精英级选手的成绩标准”以及波士顿和伦敦马拉松的成绩标准的基础上,厦马根据参赛选手成绩数据,制定出属于自己的精英级成绩标准,简称“XQ”。且在成绩认定范围方面,不仅局限于跑者在厦马的历史成绩,这也更加符合当前国际主流马拉松赛事的操作,显示出厦马组委会对跑者更加包容、友善的初心。


记者从组委会还了解到,为了更好地服务跑者,厦马还将构建国内最为完善的跑者荣誉体系。2019年厦马高水平大众选手将同特邀选手在同一区出发,享受高手之间竞技的快感,这既是竞技方面的考虑,彰显了公平竞争的体育精神,也是对高水平大众选手的荣誉尊重和回报。除此以外,“精英等级选手”将享受报名直通的待遇,中国籍运动员特别奖名次由前8名增加到前12名,十年荣誉跑者保留永久号码布等措施的施行都将极大提高跑者对于厦马的认同感。


为了给跑者最好的跑马感受,2019年厦马的赛道将再度升级,白鹭洲作为赛道一部分,将完美展示“金砖”厦门建设成果和城市风貌,部分线路还将经过厦门大学新校门,跑者可沿着大学路充分领略厦大标志性的上弦场,减少了一部分演武大桥的坡度,让赛道更加平坦。


值得一提的是,厦马还与联合国环境署达成战略合作,将成为全球第一个加入联合国环境署的马拉松赛事。厦马倡议“清洁海洋——减塑计划”,将环保公益融入赛事的每一细节,将通过现场衣物回收、使用可降解纸杯、环保舞台背板、重复利用赛道指示牌等举措,传递厦马的公益理念,与跑者共同实现绿色环保。


2019年,厦马将带给跑者全新感受,也必将成为一个新起点。




来源:《中国体育报》2018年9月7日要闻


原文链接:http://readpaper.sports.cn/wap/html/2018-09/07/content_11828.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0


微信图片_20180907174937.png

国家体育总局官方网站进行了转载(点击图片可放大查看):

链接:http://www.sport.gov.cn/n316/n343/n1195/c873536/content.html

厦门马拉松将以国际水准树立办赛新理念.png