2019建发厦门马拉松赛道丈量工作顺利完成


2019建发厦门马拉松赛事路线为:厦门国际会展中心(起点)→会展路→会展南路→环岛南路→大学路→演武路→演武大桥→鹭江道→湖滨南路→白鹭洲路(绕会堂折返)→白鹭洲路→湖滨南路→湖滨西路(折返)→湖滨西路→鹭江道→演武大桥→环岛南路→会展南路→会展路→厦门国际会展中心(终点)。


近日,受中国田径协会委派,拥有丰富丈量经验的国际田联丈量员赵朴老师对2019建发厦门马拉松赛的线路进行了精细丈量,确保赛事路线的精准。


近年来,厦门马拉松赛道均由赵朴老师丈量,他对赛道的变化了如指掌。本次丈量结束后,赵老师表示与2018相比,2019厦马新增的湖滨南路、白鹭洲路、湖滨西路等白鹭洲周边道路以及大学路等风景优美,且基本没有坡度,有助于选手提升成绩,同时也能增加跑者的参赛体验感,方便选手与赛道周边的市民进行实时互动,让跑者在跑步过程中更能感受厦门城市的人文气息,将“高素质、高颜值”的厦门城市形象展现给全世界。


IMG_0209_副本.jpg

(国际田联丈量员赵朴老师在赛道丈量前首先对丈量工具进行测试,确保数据准确)


丈量赛道的基本工具是一辆自行车和一个琼斯测量器。丈量员亲自骑自行车进行每公里丈量,之所以需要用人工骑自行车,主要是因为只有使用这种“原始”的测量方法,才能最真实地模拟出运动员实际跑进的路线。




除了起终点之外,每公里的位置均需记录下来并做好了标记,便于再次寻找。每公里的标注也将使赛道丈量工作更为精准。


IMG_0227_副本.jpg


为确保丈量的顺利,厦门市公安局交警支队特勤机动大队还派出了四名警员、一辆警车和两辆警用摩托车,全程配合丈量。


IMG_0215_副本.jpg


另外,厦门市体育局、厦门市测绘与基础地理信息中心、厦门文广体育有限公司等单位相关工作人员一起协助参与丈量工作。


在多方合作下,10月13日2点顺利完成 2019建发厦门马拉松赛的赛道丈量工作。丈量工作全部结束后,待再次校对、微调后将确认赛道,进行公布。