2018中国马拉松年会在厦召开,厦门马拉松再获“中国田径协会金牌赛事”称号

2018建发厦门马拉松

荣获

“2018中国田径协会金牌赛事”荣誉

这是厦马第7年蝉联

中国田径协会“金牌赛事”称号


01.jpg


3月11日上午,特步·2018中国田径协会马拉松年度新闻发布会暨2019年321跑步节启动仪式在厦门举行。中国田径协会主席段世杰,国家体育总局田径运动管理中心主任、中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣,国家体育总局田径运动管理中心党委书记、中国田径协会副主席王楠,国家体育总局田径运动管理中心副主任、中国田径协会副主席田晓君,厦门市体育局党组书记阮敦梁,特步集团董事局主席兼CEO丁水波等领导嘉宾出席了本次活动。


02.jpg


发布会现场,于洪臣主任正式发布《2018中国马拉松年度主报告》,王楠书记发布了《2019年中国马拉松年度新政》,并对其进行解读,田晓君副主任公布《2018中国马拉松大数据分析报告》。此外,正式公布了2018第二届中国马拉松摄影大赛金奖、2018中国田径协会特色赛事及等级赛事评选结果。最后,与会嘉宾共同启动“321全民跑步节”。


03.jpg


厦门马拉松


会上,厦门马拉松被中国田径协会授予:金牌赛事。这是厦门马拉松第7年蝉联中国田径协会金牌赛事称号。



2018厦门马拉松于2018年1月7日开跑,万人参与 ,万众瞩目。赛后,2018厦马以它优美的赛道、高人气的群众参与、人性化的后勤服务赢得了跑者的掌声和赞誉。


04.jpg

国家体育总局田径运动管理中心主任、中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣发布了“2018中国马拉松年度报告”。


于洪臣主任表示,2018年是中国马拉松加快改革发展、寻求量变到质变的重要一年。这一年中国马拉松运动持续发展,整体呈现健康、稳定、蓬勃发展的局面;马拉松行业规范进一步得到加强,规则意识已成为业内的共识;马拉松产业保持快速增长,成为中国田径事业发展的有力保障;马拉松文化氛围日益浓厚,为全民健身理念深入人心作出了积极贡献。


《报告》显示,截止到2018年底,中国境内举办马拉松及相关运动规模赛事(800人以上路跑赛事、300以上越野赛事)共计1581场,其中中国田径协会认证赛事339场,非认证赛事1242场,累计参赛人次583万,其中地市级异地参赛跑者为192.05万,占总比例的32.34%。全国31个省区市、285个地级市举办了不同形式的马拉松比赛,占地级市总数的85%。2018年中国马拉松年度总消费额达178亿,全年赛事带动的总消费额达288亿,年度产业总产出达746亿,对比去年增长了7%。“马拉松运动对推动、提升和促进各省、区、市、县的全民健身、城市旅游消费、经济增长、城市知名度和美誉度发挥了重要的作用。”于洪臣总结说。


在肯定成绩的同时,于洪臣指出,马拉松文化基础薄弱,行业规则意识尚未健全;产品创新不足,赛事同质化现象明显;行业监管的理念及方法亟待创新;针对相关办赛方出现的违规问题处罚不及时;马拉松项目竞技水平还有待提高等问题仍是中国马拉松发展面临的困难与挑战。


对此于洪臣表示,面对中国马拉松发展的新形势、新要求、新机遇,中国田协将坚定信念、把握机遇、凝心聚力、乘势而上,在2019年的工作中抓好7个方面的内容,共创中国马拉松美好未来。


05.jpg

国家体育总局田径运动管理中心党委书记、中国田径协会副主席王楠解读了2019马拉松年度新政。


此后,王楠书记发布了《2019年中国马拉松管理办法新政》。王楠表示,这些新政的出台,是中国田协根据当今我国马拉松发展现状,本着与时俱进的精神,在原马拉松管理文件汇编基础上进行了修订。“我们进一步完善了竞赛管理、赛风赛纪、国际活动、运营公司管理、俱乐部管理等6类管理文件,并发布马拉松赛事组织指南和参赛指南等。”


06.jpg

国家体育总局田径运动管理中心副主任、中国田径协会副主席田晓君


作为中国田径协会马拉松年度新闻发布会重要环节之一,2018中国田径协会特色赛事及等级赛事评选结果的公布备受关注。经过评定,中国田径协会评选出的标牌赛事共有 225 个,其中金牌赛事 68 个,银牌赛事 61 个,铜牌赛事 96 个。对比去年分别增长55 %、61%及22%。标牌赛事数量的大幅增长标志着中国马拉松赛事品质的提升,中国马拉松运动进一步向专业化、规范化、国际化的方向发展。


07.jpg

中国田径协会主席段世杰(右二),国家体育总局田径运动管理中心主任、中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣(左二),厦门市体育局党组书记阮敦梁(左一),特步集团董事局主席兼CEO丁水波(右一)共同启动“321跑步节”。


发布会的最后,段世杰、于洪臣、阮敦梁、特步集团董事局主席兼CEO丁水波等领导共同登台,启动“321跑步节”。“321跑步节”是中国田径协会与特步共同发起的、属于中国跑者的专属节日。自2016年首届“321跑步节”启动以来,倡导和吸引更多的人参与跑步,享受奔跑的乐趣,挑战自我,实现梦想。